青パパイヤ
昨夕は道の駅で買ってきたブロッコリーとあさりの酒蒸し、菊菜の胡麻和え、大椎茸のバター焼き、刺身こんにゃくの辛子味噌つけたのでカンパーイ。
どれも美味しかったけどサイズが大きくて、2人ではおかずだけでお腹いっぱいになった。
他の野菜も傷む前に食べないといけないぞ。
本日はソムタムというタイの青パパイヤのサラダに初挑戦。
袋を切ろうと鋏が触った途端、緑の皮を傷つけちゃったみたいで白い乳がたらり、パパイヤの南国風の香りがした。
半分に切って皮をむき、横半分にして細い千切りにしなくちゃいけない。
固いのでスライサー使って、使えないとこだけ手でした。
今、水につけてアクを抜いてるんだけど、残り半分、どれくらい持つんだろう。
道の駅に電話して聞いたら、ラップして冷蔵庫、でも早い目に使ってくださいとのこと。
まだ、他の野菜も一杯ある。
調子にのって買いすぎちゃったなあ。
明日は隼人瓜のカレー風味ベーコン炒めの予定。
焦ってもしかたない。
ま、ぼちぼち行きましょか。