シーザーサラダ
昨日の晩ご飯はうちの定番、シーザーサラダだった。
シーザーサラダってあのシーザーが好んだとか言うの、嘘なんだって。
メキシコの「シーザーズ プレイス」ってレストランのオーナーの名前だった。
ま、おいしけりゃ何だっていい。
ほんとはロメインレタスらしいけど、なかったら普通のレタスでも全然かまわない。
野菜室の中の野菜を適当な大きさに切って、大きなサラダボールでまぜこぜにする。
昨日はレタス、きゅうり、ミニトマト、ブロッコリー、黄色のパプリカを入れた。それになすを焼いて皮取って大きめに切ったのも。カリカリベーコンを入れるんだけど、このごろ近くのイオンでパンティエッタ(イタリアのベーコンみたいなのを太めのマッチ棒状に切ってあるやつ)を売ってるのでこれをカリカリにしたのに、冷蔵庫に残ってたいろんなチーズを小さく切ったのも。それにクルトンの代わりに、フランスパンを小さめにちぎったやつを、オリーブオイルでこれもカリカリにして上からほおり込む。
さて、真打登場。温泉卵を適当にのっけるんだ。
手元のお皿にサラダをとり、シーザーサラダドレッシング、うちはキューピーのやつ、をかけていただく。カリカリパンでお腹にどんとくるし、いろんな種類の食材が入ってるから健康的だと思う。ただし、食べ過ぎたらだめだけどね。
焼きなすと温泉卵、合うよ。
いっぺん、やってみて。