塩麴
今日は久しぶりに冷房なしで過ごしている。
今、部屋は30℃だけど扇風機の風はひんやりと気持ちいい。
このまま、しばらくは冷房なしでいけるかしら。
昨日の夕方、例の焼き鳥屋へ行った。
のぞみちゃんは休みの日だったみたいでいなかった。
他の女性の店員さんが注文を取りに来てくれた。
彼女が「今週は七夕サービスしてます」と言って、四角い器にサイコロが2つ入っているのを見せた。
「サイコロの目の合計が7になったら最初のビールはタダ、8だったら半額になります」
話してる途中で相方がサイコロを振った。
3と4。
「すごい。7はなかなか出ないんですよ」って。
早速、タダの生ビールで乾杯して、いつも通り枝豆と鶏ホルモン唐揚げから注文していった。
前回がわたしの体調が戻ったころだったので、えーっと、家計簿見たら6月6日だ。
ほぼ1か月ぶりの外食だ。
わたしは知らない料理を本を見て作っていくのが苦手だ。
だから、同じような食べ物を似たような調理方法で晩御飯に出す。
わたしは申し訳なく思っているんだけど、相方は文句1つ言わない。
昔からメインを肉、魚、肉、魚と交互にしているのは変わらない。
そんなわたしに新しい心強い味方が出来た。
塩麹だ。
野菜でも肉や魚でもこれを少し加えてジップロックに入れ、もみもみしておくだけで柔らかく美味しくなる。歯の弱いわたしたちにピッタリ。
特に豚や鮭が合うように思える。
みなさん、もうとっくにご存じでしょうが、使ってない方は是非お試しあれ。
いいよお、塩麴。