5、6秒
近ごろ、お昼ご飯のヘビーローテイションは自家製高菜ちりめんんだ。
自家製と言っても、スーパーで買ってきたちりめんじゃこをごま油でかりかりにし、これまたスーパーで買ってきた高菜の漬け物を細かく切ったのを加えて、水気をとばしたら終わり。塩分は加えなくても十分。
ご飯にふりかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり。
相方も好きなんだけど、あまり勧めない。
20代からの痛風持ちなので、小魚の内臓や魚卵にはプリン体が多くて、怖ーいのだ。
もちろん、ビールは言わずと知れた諸悪の根源なので、相方は痛みのある時はノンアルビール、普通ん時はプリン体と糖質オフのビールを飲んでる。
ずーっと尿酸を抑える薬も飲んでる。痛風は今の医学では治せない病気なので。
だから、痛風の発作、つまり足の親指やくるぶしなどがひどく痛むのは、なくならない。
基本、アルコールは腎臓の働きを鈍くして尿酸の排出を妨げる。
飲まないに越したことはないんだけど、飲まないとストレスが溜まり、これがまた痛風の発作の引き金になる と相方は言う。
そんな風にだましだまし痛風とつきあってきてる。
何年か前に、テレビのコマーシャルで、夜にお酒をたくさん飲んでも翌日、二日酔いにならなくてスッキリ というシジミのエキスのお薬を知った。
さっそく、試供品を取り寄せ、相方に試してもらった。
彼は「うん、なんか効いてる気がする」というので、オペレーターに電話し、注文した。話が終わって、電話を切りかけた時にふと、気になって彼女に訊ねた。
「プリン体は入ってませんよね」
5,6秒してから返事があった。
「入ってます」
で、注文を取り消した。
あの5、6秒の間、彼女は何を考えてたんだろう。